Категории

Ru инжир

Черенкование инжира

Инжир фрукт – свойства и применение инжира, сушеный инжир, инжир с молоком от кашля, калорийность

Инжир является одним из самых ранних фруктов, которые начал выращивать человек. Именно его, среди множества сладких фруктов в теплых странах мира, предпочитают употреблять в пищу. К сожалению, в свежем виде он не доступен круглый год. Большую часть смоковницу мы покупаем в сушеном виде. Но в этой статье речь пойдет о свежем инжире, его полезных свойствах и пользе для организма человека. Остановимся и возможном вреде, как выбрать и хранить. Все же осенью плоды смоковницы или инжира можно купить в свежем виде.

Как и где растет инжир

СОДЕРЖАНИЕ

Всем известен инжир. Но мало кто видел его воочию в свежем виде. К сожалению, он не переносит морозов и не всегда приживается в нашем климате. Правда, есть возможность выращивать его и в домашних тепличных условиях, что повышает существенно степень его полезных качеств для человеческого организма.

Данные сладкие фрукты появляются благодаря так называемому фиговому дереву (в ботанических кругах его еще называют смоковницей или просто фигой). Относят его к роду фикусов и семейству тутовых.

Истинной родиной данного растения считаются Индия и средиземноморские страны. То есть территории с субтропическим климатом. Правда, некоторые считают, что все же он родом из Египта, где его выращивали еще до нашей эры.

Внешне смоковница представляет собой сильное дерево с гладкой корой светло-серого цвета (вырастает до 10 метров) или раскидистый кустарник (обычно его высота составляет около 8 метров).

Как фикусный род, фиговое дерево отличается крупными жесткими листьями (располагаются они поочередно), которые сверху имеют темно-зеленый, а снизу – сероватый оттенок. Кроме того, они всегда опушены.

В листовых пазухах имеются соцветия под названием сиконии. Они полые, грушевидные и имеют на верхушке отверстия. Подобные отверстия необходимы для осбластофаг, которые опыляют деревья. Все соцветия разделены на мужские (каприфиги) и женские (фиги).

Сочные и сладкие фрукты появляются только из соцветий женского рода. Характеризуются они длиной в 8 сантиметров, шириной в радиусе до 5 сантиметров и общей массой около 70 грамм. Внутри фруктов расположены мелкие семена-орешки.

Относительно размеров и окраски, то они напрямую зависят от сортовой принадлежности. К наиболее распространенным видам относятся желто-зеленые, темно-синие, черные, фиолетовые и желтые плоды.

Цветет дерево или кустарник довольно часто – до трех раз в год. Соцветия, принадлежащие к мужскому роду, образуются в период с весны до конца осени. А вот женские – исключительно летом и осенью.

В дикорастущем виде инжир можно наблюдать в Индии, Армении, Азербайджане, Грузии, Афганистане, Иране, Малой Азии, на Черноморском побережье и в Краснодарском крае.

В горных районах инжир предпочитает высоту. Поэтому может произрастать на высоте от 500 до 2 тысяч метров над уровнем моря, склонах и по прибрежной линии высокогорных рек.

На сегодняшний день принято широко культивировать фиговое дерево. Инжирные плантации есть в Греции, Турции, Италии, Тунисе, Америке, Португалии, а также европейской южной части России. Главное, чтобы температура не опускалась ниже –12 градусов.

При выращивании принято использовать легкую, даже «бедную», почву (не чернозем) и обильно поливать растение.

Высаживается инжир семенами или черешками. Можно попробовать привить его к другим фруктовым деревьям со сладкими плодами. Данный вариант дополнительно поможет исключить повреждения вредителями и растительными болезнями.

Также появилась возможность высаживать инжир в широкие глубокие горшки. Таким образом, дерево станет выполнять декоративную функцию, вырастет не более чем в 3 метра высотой, а плоды начнет давать с пятого года жизни. В общем, с небольшого деревца в год можно получить не менее 90 штук плодов, радовать оно будет хозяина до 60 полных лет. Правда, для неопытных садоводов существует опасность появления на таких деревьях осиных гнезд, которые образуются зачастую в каприфагах.

Инжир полезные свойства и состав

Инжир – плод дерева смоковница или фигового дерева, известен с самых древних времен своими полезными свойствами. Еще Авиценна в своих трудах описал его влияние на организм человека. И все это благодаря своему составу. Такой продукт питания, хоть и содержит большое количество сахаров, все же характеризуется отличным балансом различных полезных витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют:

  • Белковые фракции (естественно, растительного происхождения);
  • Небольшое количество жиров;
  • Углеводы;
  • Пектины;
  • Клетчатка (или пищевые волокна не растворимые);
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • Минеральные вещества: натрий, фосфор, калий, медь, кальций, магний и железо.

Кроме того, свежий инжир является хорошим диетическим продуктом. Общая калорийность свежего фрукта составляет только 49 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому его целесообразно считать низкокалорийным.

Так как инжир богат витамином С, это помогает укрепить иммунитет, способствует защите от вирусов.

Плоды содержат много калия, но мало натрия, что помогает поддерживает водно-солевой баланс в организме, предотвращает гипертонию и отеки.

Хотя содержание кальция в смоковнице и не очень высокое, но определенный процент поступления этого элемента в организм он может обеспечить, что положительно сказывается на состоянии костной системы.

Как и многие другие фрукты, этот плод содержит много антиоксидантных соединений. Антиоксиданты играют очень важную роль в сохранении здоровья: снижают риск заболеваний сосудов и сердца, воспалительных заболеваний, опухолей и многих других болезней.

Железо улучшает состав крови, доставку кислорода ко всем органам и клеткам организма.

Высокое содержание клетчатки и пектиновых соединений делает смоковницу хорошим средством от запоров, улучшает пищеварение. Свежий инжир можно употреблять диабетикам, так как содержание сахаров, по сравнению с сушеным (в свежем – 25 процентов, сушеном уже – 40 процентов), в плодах значительно ниже.

Инжир польза для организма

Польза потребления инжирных плодов в свежем виде была известна еще древним лекарям. Современная медицина, основывающаяся на уже существующих записях, несколько классифицировала всю пользу применения. Теперь винная ягода рекомендуется в целях:

  • Повышения витаминного дефицита организма;
  • Укрепления костной системы;
  • Придания телу жизненной энергии и сил;
  • Выведения токсинов;
  • Повышения иммунитета;
  • Излечения кашля и простудных заболеваний;
  • Дополнительного терапевтического лечения при заболеваниях почек и печени;
  • Укрепления сердечно-сосудистой системы (снижения уровня холестерина, придания эластичности сосудам, стабилизации работы сердечной мышцы);
  • Повышения мужской потенции и борьбы с половым бессилием;
  • Снижения массы тела и борьбы с ожирением;
  • Улучшения мозговой деятельности;
  • Быстрого утоления чувства голода;
  • Необходимости заменить шоколад.

Согласно древней легенде, греки использовали инжир в качестве натурального афродизиака. Он считался священным плодом, способным улучшить репродуктивные функции. С научной точки зрения это легко объясняется: в нем содержатся такие минералы, как цинк, марганец, магний, которые повышают либидо.

Лечебные свойства инжира

Этот вкусный плод имеет не только чисто гастрономическое применение. На протяжении более 5000 лет он используется для лечения различных заболеваний. Плоды инжира обладают хорошими:

Противовоспалительными

Мочегонными

Жаропонижающими

Отхаркивающими

Дезинфицирующими

свойствами. Его традиционно применяют для лечения:

Простудных заболеваний;

Бронхита;

Трахеита;

Гастрита;

Запоров.

Съеденные 5-6 штук плодов помогут нормализовать давление, работу сердечной мышцы.

Не зрелые плоды содержат вещество под названием фицин, похожее на молочко. Выдавив это молочко из плода, им смазывают мозоли, применяют для заживления ран, порезов, язв и других поражений кожи, так как он обладает антисептическими свойствами. Смазав им зубы, можно избавиться и от зубного налета.

Чтобы поднять гемоглобин – съедайте ежедневно 10 штук инжира.

Свежий инжир сможет помочь справиться с зубной болью. Для этого разрежьте плод пополам, выньте мякоть и приложите ее к деснам на 5-7 минут. Повторите так 3-4 раза и зубная боль постепенно уйдет.

Восточные женщины используют эти плоды для отбеливания зубной эмали. Для этого нужно сжечь на открытом огне 2-3 крупных плода, собрать пепел и смешать с глицерином. Полученной пастой чистить им зубы 2 раза в день. Через неделю, как правило, эмаль становится белее на несколько тонов без всяких химических средств.

Свежие листья дерева прикладывают к ранам от ожогов или для остановки кровотечения.

Отвар фигового дерева помогает при гастрите, запоре. Используют его для полоскания горла при ангине и простуде.

Отвар инжира с молоком – проверенное средство для лечения кашля детей и взрослых. Для приготовления такого отвара залить молоком несколько штук плодов и вскипятить. Настоять 3 часа и пить в теплом виде.

Кроме того, сок свежих листьев смоковницы применяют в косметологии, добавляя его в различные косметические средства. Он обладает отличными антисептическими свойствами, помогает бороться с преждевременным старением.

Инжир при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и вскармливания ребенка грудным материнским молоком свежие плоды смоковницы играют важную роль не только в жизни матери, но и малыша.

А заключается эта важность в следующих положительных характеристиках:

  • Предотвращение дефицита железа у будущей матери;
  • Правильное внутриутробное формирование мозговых клеток плода;
  • Предотвращение возникновения патологий у ребенка;
  • Защита матери и ребенка от анемии;
  • Укрепление иммунной системы матери и малыша;
  • Исключение заболевания мастопатией;
  • Насыщение грудного молока всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Инжир как правильно есть

Для множества потребителей инжир в свежем виде не доступен. Но даже когда появляется возможность употреблять не сушеные плоды, необходимо соблюдать определенные правила и не забывать, что недозревшие плоды в пищу не употребляются из-за наличия ядовитого и едкого млечного «молочка» под названием фицин.

Кроме того, максимальное суточное количество плодов не должно превышать трех штучек. В остальном правила такие же, как и для всех остальных фруктов, овощей и ягод. Перед тем, как скушать инжир, его нужно вымыть.

Но чаще всего свежий инжир используется для приготовления различных десертов, салатов, как начинку для выпечки, при приготовлении мяса. Варят из этих плодов компоты, варенье и джемы, в том числе и в виде заготовок на зиму.

Варенье с инжиром не только вкусно, но и полезно. Такое варенье придет на помощь во время простудных заболеваний.

У кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, приготовьте вкусный мусс с творогом и инжиром.

Как выбрать и хранить инжир

Ввиду того, что со свежей смоковницей мы сталкиваемся не часто, очень важно понимать, как правильно выбирать такой фрукт.

Поэтому при по покупке стоит отдавать предпочтение:

  • Мягким светло-желтым плодам (хотя все зависит от сортовой принадлежности);
  • Одинаковым по размеру крупным плодам;
  • Фруктам со сладкой мякотью (кисловатая говорит о незрелости или окончании срока годности);
  • Упакованным в отдельные картонные ячейки фиги (так они не помнутся);
  • Фруктам с гладкой кожицей и не имеющих различные виды повреждений (так они быстрее гниют).

Свежий инжир не принято хранить длительное время. Максимальным сроком являются два дня (это позволительно, ибо урожай собирается часто). При покупке его лучше всего оставлять в прохладном темном месте или класть в холодильник на нижнюю полку. Но лучше сразу скушать или сварить из него варенье.

Противопоказания

Каким бы ни был полезным свежий инжир, к сожалению, врачи ограничивают его потребление для следующих категорий людей:

  • Запрещен инжир тем, у кого диагностирована подагра;
  • С осторожностью к фрукту стоит отнестись тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Несмотря на рекомендации к потреблению при беременности, инжир исключается из рациона тех женщин, которые стремительно набирают вес;
  • Не советуют есть инжир и при сахарном диабете.

Индивидуальная непереносимость фрукта так же является противопоказанием к употреблению, чтобы избежать появления аллергической реакции.

Инжир или смоковница, фига для большинства людей полезна и может принести большую пользу организму. В сезон, а у нас свежий инжир иногда продают осенью, купите этот фрукт. Он поможет очистить организм, придаст тонус, да и просто составит удовольствие при его употреблении.

Польза инжира для похудения

Инжир можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Высокое количество кальция, железа, калия, наряду с высоким содержанием белка и низким содержанием жира делает его одним из здоровых продуктов. Его можно добавить в йогурт, творог, смузи и в другие блюда.

Инжир, с одной стороны, даже свежий, не говоря уже о сушеном, питательный продукт. Но в последнее время диетологи в плотную присматриваются к нему и рекомендуют его в диетах по снижению веса. Почему? Есть несколько причин:

Он богат клетчаткой –растворимыми пищевыми волокнами;

Содержит несколько жизненно важных витаминов и минералов;

Хороший источник кальция;

Способствует укреплению иммунитета;

Выводит вредные вещества из организма;

Он содержит антиоксиданты.

Все это вместе помогает в первую очередь пережить чисто психологический аспект при похудении, когда человек вынужден отказаться от привычной пищи и привычных порций еды. Многие в этот период впадают в депрессию и в результате «срываются».

Вторая причина, это состав плодов. Ведь во время диеты, которая часто состоит из однообразных продуктов, а есть любители «сидеть» на монодиетах, инжир может пополнить организм необходимыми элементами. К тому же свежий инжир не относится к высококалорийным продуктам.

О пользе инжира, он же фига или винная ягода, рассказывает Елена Малышева

 

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://edalekar.ru/inzhir.html

Инжир: полезные свойства и противопоказания.

Содержание статьи:

Инжир

Ботаническая черта инжира

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корешки растения массивные, деревянистые, укореняются в почву довольно глубоко. Инжир обычный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными либо уплощенными.

Плод обладает узкой кожицей, представляет собой маленькую семянку, располагающуюся снутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

Полезные характеристики инжира

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблоковая и лимоновая кислоты. Находятся антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу разных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Очень результативны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах актуально принципиальных органов организма человека.

Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в их обнаружены дубильные и смолистые вещества. Не считая аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 нужны для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи антивосполительные характеристики.

Применение инжира

Официальная медицина издавна признала инжир в качестве целебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды смачного и полезного фрукта используются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные характеристики инжира позволяют использовать его при болезнях почек, гипертонии.

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, упрощает томные состояния при трахеитах. бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и антивосполительное действие.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в денек. Такое лечущее средство рекомендуется при гастритах. для полосканий гортани, внешне в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы либо соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если необходимо избавиться от фурункулов и лишаев. крапивницы и язв, к нездоровому участку кожи нужно прикладывать свежайшие листья. Рекомендуется употребление новых плодов ослабленным людям, перенесшим любые заболевания. Инжир можно вялить, и в таком либо свежайшем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов содействует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесной породы инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира вылечивают исходную стадию катаракты, убирают мокроватую пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, содействуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным дамам, так как участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – фаворит по содержанию минеральных веществ, так нужных при лечении и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кальций благотворно оказывает влияние на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм просто борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят смачные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Сушеный инжир

В сушеном и вяленом виде фрукт имеет огромную концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста 40 килокалорий, так что это очень питательный плод. В особенности его советуют употреблять при дилеммах с сосудами и сердечком, фермент фицин благотворно оказывает влияние на исцеление тромбозов.

Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Целебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке применяется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сейчас можно приобрести в любом гипермаркете, выбирать необходимо желтые плоды. Они заполнят организм энергией, дадут силы, подымут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

Инжир с молоком от кашля

В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше используют отвар плодов инжира на молоке. Курс исцеления необходимо продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и прирастит сопротивляемость организма к респираторным болезням.

Рецепт инжира на молоке: для изготовления лечебного напитка нужно взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров отлично вымытый свежайший либо сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на слабом огне до уменьшения объема приблизительно на 1/3, после этого укутать кастрюлю для распаривания инжира и бросить так до полного остывания: 3–4 часа довольно, чтоб инжир дал все свои полезные характеристики.

Хранить средство нужно в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на 2-ой денек оно загустеет, будет мало тягучим.

Калорийность инжира

Свежайшие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, сушеные – от 50 до 77 %. Калорийность сушеных плодов составляет 214 Ккал на 100 граммов, это разъясняется большой сахаристостью, много их съесть нереально, стремительно появляется чувство насыщения. Если есть потребность организма в сладких продуктах и при всем этом охото сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Потому что один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и приблизительно 2 грамма углеводов, то он полезнее всех конфет. В плодах совершенно незначительно жиров.

Выкармливание инжира

Инжир является полностью экзотичным растением, не очень адаптированным для обитания в Рф либо в Украине. Но садоводы научились растить данную культуру в южных районах даже на открытом грунте. Дерево любит не плохое освещение. Плохо вырастает под прямыми солнечными лучами, предпочитает мокроватую почву. Для инжира свойственна партенокарпия – образование плодов без осеменения. Лиственное растение в целом не очень требовательно в уходе, но нуждается в неплохом дренаже.

Во время его развития необходимо ограничивать рост корневой системы, чтоб предупредить рост ветвей и ствола в высоту, по другому такое дерево будет давать маленький сбор. Перед посадкой нужно очистить от сорняков почву, внести минеральное удобрение. Каждую весну вокруг инжирного дерева следует проводить мульчирование перепревшим навозом. После сформирования скелетных веток для получения достаточного числа плодовых веточек делают обрезку, удаляя приблизительно половину старенькых плодовых ветвей и укорачивая их до 2-ух листьев. Это делают после снятия первого и второго урожая.

Рецепты из инжира

Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на слабом огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями жарким при кашле, бронхите. бронхиальной астме. опухолях.

Отвар плодов инжира:

Рецепт № 1: две столовые ложки сухих соплодий необходимо залить одним стаканом жаркой воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после чего процедить, довести жидкость до начального объема и пить три раза в денек по 0,5 стакана до еды.

Рецепт № 2: 50 г сухих плодов требуется залить литром кипяточка и проварить на медленном огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в денек по 1/2 стакана вкупе с растертыми плодами.

Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных до цветении) следует измельчить, залить 0,5 л кипяточка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в денек по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.

Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного орешка измельчите и смешайте. Из приобретенной консистенции формируем колбаску и потом разрезаем ножиком на кружочки шириной в 1 см. Скатайте из их шарики и съедайте по 1–2 шарика с утра натощак при запорах.

Сироп инжира: для его изготовления необходимо 8 штук размельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после этого изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до начального объема. Дальше следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство необходимо взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в день при кашле. дилеммах с пищеварительным трактом и гриппе.

Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.

Инжир для похудения

Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно оказывают влияние на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им отлично усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он содействует обычной работе желудка, эластичности мускул, выводит избытки воды из организма и шлаки. Инжир богат субстанциями, содействующими понижению чувства голода.

Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти примечательные характеристики делают инжир неподменным продуктом при понижении веса. Существует много методов подмены сахара, так вредного для людей с лишним весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белоснежный налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется пару раз в неделю поменять один из приемов еды двумя-тремя плодами.

При всем этом никакой больше еды не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, по другому итог будет оборотным. Фрукт помогает вернуть силы, заполняет энергией. При помощи инжира приметно понижается воздействие стресса. плохо действующего на организм во время похудения.

Плод инжира

Зависимо от сорта плоды инжира могут иметь как желтоватый, так и черно-синий цвет. Но в большинстве случаев можно узреть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орешек. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены маленькими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до равномерно сладкого, потому что в их находятся фруктоза и глюкоза, яблоковая и лимоновая кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.

Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, при этом их концентрация в таком виде фрукта возрастает. Перед употреблением кожицу сушеного плода лучше снять либо замочить в воде, так как она отличается высочайшей жесткостью. Вода, в какой замачивался инжир, обладает целебными качествами, так как в нее перебегают минеральные вещества и фруктовый сахар, потому её можно пить.

Сорта инжира

Существует огромное количество видов инжира. К сухофруктовым сортам относятся:

Обилие позволяет избрать наилучший из наилучших видов, они все имеют хорошие свойства, отлично плодоносят и не требуют особенного ухода.

Никитский благоуханный сорт, употребляют для изготовления сухофруктов, варенья, и для употреб­ления в свежайшем виде.

Брауншвейгский сорт инжира обладает очень большими плодами, отличается цветом кожицы, бывает синевато-пурпурного либо темно-коричневого колера. Мякоть сочная, белоснежная либо с розовым окрасом.

Магнолия имеет также большие плоды, их кожица янтарная, сорт употребляется для консервирования.

У Кордерии плоды грушевидные, большие с желтовато-зеленоватым цветом. Мякоть янтарного цвета, сочная и очень сладкая. Таковой сорт инжира всераспространен в сухих зонах.

Сан-Педро белоснежный – способен давать два урожая: один дарует плоды с блестящей, желтоватой кожицей как у лимона, со второго урожая можно собрать плоды зеленого с цветом морской воды цвета, с красноватой мякотью, похожей на землянику, сочной, неописуемо смачной и благоуханной.

Сан-Педро темный также даёт два урожая: один, с плодами больших размеров, употребляют для потребления в свежайшем виде, 2-ой, с маленькими плодами, используют для сушки.

Смирненский сорт имеет средние по величине плоды грушевидной формы. Кожица коричневато-пурпурная, время от времени зеленоватая, мякоть коричневато-розовая.

Инжир при беременности

Для каждой дамы принципиально в период беременности верно питаться, пополнять организм витаминами и другими полезными элементами, положительно влияющими на развитие плода. Инжир – один самых неотклонимых ингредиентов рациона будущих мам. Витамин С, фолиевая кислота, белки, калий, кальций, железо дамы получат в достаточном объеме, потребляя раз в день хотя бы 2–3 плода смоковницы.

Чтоб не набирать, вес любительницы сладостей могут употреблять инжир в качестве заменителя сладкого. Инжир снимает голод, природный сахар не вредоносен для мамы и малыша. Консультация доктора, конечно, в этом вопросе не будет излишней, потому что беременным с диагнозом «гестационный сладкий диабет » инжир может принести вред.

Листья инжира

Многие сейчас едят плоды этого дерева, но, зная силу листьев, их можно использовать для исцеления многих недугов. Листья инжира также съедобны, они помогают при диабете, эффективны для понижения уровня триглицеридов. Листья инжира – пользующееся популярностью натуральное средство от язвы желудка. Отвар сухих листьев инжира пьют при энтероколитах. дизентерии, колитах.

Настой листьев инжира: 1 столовую ложку сухих размельченных листьев необходимо залить стаканом кипяточка, настаивать 1 час и принимать по 1/3 либо по 1/2 стакана 2–3 раза в денек. Можно делать настой фрукта на молоке.

Свежайшие листья инжира используют для резвого созревания фурункулов. Отвары листьев вылечивают кашель, астму, почки.

Инжир темный

Темный инжир неописуемо полезен, его лечебные характеристики признает официальная медицина. Съедая раз в день в течение месяца один плод, можно уменьшить возможность образования склеротических бляшек, тромбов. Полезные вещества инжира оказывают влияние на мозговую деятельность, капилляров. Эфирные масла обогащают кровь кислородом, фрукт рекомендуется для людей интеллектуального труда, творческих личностей. Темный инжир отлично использовать при воспалительных процессах в горла, почках, при мочекаменной заболевания.

Этот фрукт помогает и при бронхите. Благодаря наличию солей калия, железа, магния и фосфора он прекрасно подходит для всеохватывающей терапии, проводимой при сердечно-сосудистых нарушениях, анемии. Это одно из превосходнейших традиционных средств, которое нужно включать в рацион старым людям, реальный эликсир юности, который заполнит энергий, даст сил. Темный инжир содержит фицин, способный очистить кровяные сосуды, присваивает им крепкость и упругость.

Рецепт № 1: хорошо разомните в стакане теплого молока 4–5 штук плодов инжира. Принимайте средство по 0,5 стакана 2–4 раза в денек при бронхите, трахеите.

Рецепт № 2: необходимо отварить на слабом огне в 1 стакане воды 3–5 штук инжира в течение 5 минут, после этого размять и растереть. Принимают отвар в течение денька перед едой, разделив на равные порции. Средство содействует дроблению камешков и выводит их из почек и мочевого пузыря.

Темный инжир в купе с миндалем – потрясающее средство для роста веса при сильном похудении и потере аппетита.

Противопоказания к применению инжира

Инжир противопоказан при панкреатите, подагре. сладком диабете, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Запрет на употребление плодов инжира распространяется на такие заболевания как энтерит, ожирение. Так как в инжире находится щавелевая кислота, людям, склонным к образованию камешков в желчном пузыре, этот фрукт также противопоказан.

Источник: http://vzdravo.ru/inzhir-frukt-svojstva-i-primenenie-inzhira/

Инжир: сорта, описание, фото

Содержание материала:

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Что такое инжир

Инжир — грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения — регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача — донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

Взрослым людям не рекомендуется съедать более 7 плодов инжира в день.

Противопоказания и вред от употребления

Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:

  • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
  • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
  • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
  • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

В качестве слабительного средства

Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так — это очень вкусно.

Лекарство от кашля

Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым — по полстакана четырежды в день.

Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

Потогонное и жаропонижающее при простудах

Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

При поражениях кожи

Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

Для укрепления сердца и сосудов

Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

При плешивости

На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

Лечебные свойства инжира

Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности — это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

Сушеный инжир — польза для детей

Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

При беременности и грудном вскармливании

Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

Для мужчин

Большинство полезных свойств смоковницы одинаково полезно для употребления всеми членами семьи, начиная детьми, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Тем не менее, с точки зрения медицины, этот продукт обладает особо ценными свойствами для сохранения или восстановления здоровья мужчин.

Инжир — признанное на Востоке средство для улучшения мужской потенции и лечения простатита. Для приготовления целебного напитка достаточно вечером замочить несколько плодов инжира в теплом молоке, а утром съесть разбухший фрукт и запить полученным настоем.

Еще один способ приготовления суточной порции лечебного настоя — пять плодов сушеной смоквы и чашку горячей воды перемешивают и настаивают не менее 12 часов. Принимают два раза в день по полстакана перед едой.

Польза инжира для женщин

Хотя смокву отличает повышенная калорийность, она способна помочь женщинами, озабоченным снижением веса. Благодаря способности выводить из организма шлаки, плоды смоковницы могут использоваться как дополнительный продукт питания во время разгрузочных дней.

Рацион таких однодневных диет должен включать 100 г сушеного инжира, килограмм других видов фруктов, полкилограмма овощей и 2 л нежирного йогурта или кефира.

Сироп эффективно устраняет варикоз и женские боли.

Регулярное употребление смоквы позволяет эффективно устранить уже имеющиеся недомогания и предупредить развитие новых. И такой способ лечения гораздо приятнее традиционно горьких пилюль и медицинских процедур.

Ирина

Источник: http://attuale.ru/inzhir-sushenyj-polza-i-vred-dlya-organizma/
Еще по теме