Категории

Перфорация корпуса

GeForce Garage: как улучшить вентиляцию в корпусе ПК

корпусе при естественном воздушном охлаждении

Все знают что, перекрывая выход корпуса вентилятора, мы уменьшаем расход воздуха через него. Но большинство не обращают на это внимание. В то время как расход вентилятора установленного в перфорации зависит от множества факторов, в том числе от: площади отверстий, их формы и размеров, скорости воздушного потока. Это сложная нелинейная зависимость. Особенно это важно для осевых вентиляторов применяемых для охлаждения узлов (или блоков) компьютера.

 

 

Для оценки этих соотношений необходимо наложить некоторые ограничения на условия, которые могут вносить существенные отклонения в наши зависимости и усложняют их.

Рассмотренные ниже решения можно применить при:

  1. скорости воздушного потока до 1,5 м/сек ,
  2. коэффициенте прозрачности перфорации П более 0,5 ,
  3. вентилятор установлен на перфорированной стенке с прозрачностью не меньше указанной в п.2 в корпусе с малыми падениями давления (потерями) или в открытом пространстве.

В любом другом случае характеристики вентилятора хуже, чем в рассматриваемом случае. Причины в том, что при превышении п.п. 1,2 усиливается турбулентность воздушного потока. Это приводит к нелинейной зависимостей и неприменимости приведенных формул. Невыполнение условий п.3 добавит потери в цепи, которые ухудшат расходные характеристики системы вентиляции.

Коэффициент прозрачности П (Intel использует обозначение FAR) – это отношение площади отверстий к общей площади, занимаемой перфорацией. На рис.1 показана зависимость падения давления на перфорации от скорости воздушного потока для разных коэффициентов прозрачности

 

Рисунок 1.

 

Рассматриваем последовательную цепь, состоящую из вентилятора установленного на перфорацию в свободном пространстве (которое замыкает цепь) где связь узлов в цепи определяется (скоростью воздушного потока) расходом общим для всех элементов, и который постоянен по всей цепи и определяет перепады давления на элементах.

Объем воздуха, проходящего через отверстие, определяется по простой формуле:

 

L = 3600 μFV - м3/час

где:
L
– объем воздуха в м3/час;
F
– площадь в мг;
μ
– коэффициент расхода, зависящий от конструкции направляющего аппарата на выходе;
V – скорость воздушного потока м/сек.

Поскольку в цепи только два элемента: вентилятор как источник давления и перфорация, все давление создаваемое вентилятором ΔH прикладывается к перфорации. Поэтому скорость воздушного потока в перфорации

 

V=((2g*ΔH)/γ)1/2м/сек

 

зависит только от ΔH и γ, равна скорости потока в цепи «вентилятор -> перфорация».

здесь:
V – скорость воздуха в м/сек;
g
– ускорение земного притяжения в м/сек2( 9,81 м/сек2);
γ – удельный вес воздуха в кг/м3;
∆H – разность давлений в кг/м2.

 

V0=V1=V

 

А объем воздуха зависит от площади отверстия или от коэффициента прозрачности.

L1 = 3600 μF0V– объем проходящий при площади F0 – открытого проходного сечения вентилятора (паспортная)

Ln = 3600 μFnV– объем проходящий при площади F2 – суммарной площади отверстий перфорации.

Соотношение примет вид:

 

L0/Ln=F0/Fn

 

Для малых скоростей воздушного потока (менее 1-1,5 м/сек), расход через перфорацию зависит от ее прозрачности и, в первом приближении, пропорционален ей.

При невыполнении условий оговоренных выше, ΔH определяется не только перфорацией, но и другими элементами, входящими в цепь и турбулентностью возникающей на перфорации при высоких скоростях воздуха, которая увеличивает падение давления.

Влияние скорости воздушного потока на потери в нем при различных величинах прозрачности П перфорации условно показаны ниже. Условно потому что данный рисунок только отражает физику явления, а величины могут не соответствовать реальным значения.

 

Рисунок 2.

 

Из него видно, что:

  • при скоростях воздушного потока менее 1,5 м/сек – поток ламинарный, потери давления на перфорации с прозрачностью более 30% имеют величину менее 50% ,
  • при скоростях воздушных потоков свыше 2 м/сек – поток турбулентный, потери давления на перфорации прозрачностью более 30% превышают 80%.

Это говорит, применение перфорации увеличивает потери давления на ней, что снижает результирующее давление в цепи и соответственно расход в потоке пропорционально корню квадратному из ΔH.

 

Заключение.

Подводя итоги можно сказать - Чтобы расходы системы вентиляции приблизиться к паспортным характеристикам вентилятора необходимо:

  • максимально повысить прозрачность перфорации, в которую установлен вентилятор. Наилучшее решение вентилятор в отверстии.
  • максимально снизить аэродинамическое сопротивление (потери давления) внутри корпуса и на входе в корпус ПК.

В противном случае придется смириться со снижением эффективности системы вентиляции.

P.S.

Там где надо перекрыть доступ к потенциально опасным элементам (находящихся под опасным напряжением или движущимся - роторам вентиляторов) частота перфорации должна быть такой, чтобы только исключить доступ к ним, но не более, я бы рекомендовал прикрыть отверстие решеткой подобной показанной на рис 3., но не более.

 


 

Любая перфорация создает потери давления в воздушном потоке и поэтому снижает расход воздуха через нее. На высокопроизводительных вентиляторах с большими скоростями воздушных потоков перфорация в принципе не рекомендуется.

Использованы материалы:

– «IDF в Москве: проблема охлаждения компьютеров» http://www.ferra.ru/online/cooling/s20793/print/

А.Сорокин

2007 г.

<<назад>><<в начало>><<на главную>>

Источник: http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Vfar.htm

Перфорация на заказ

Предприятие «Страж-Лазер» производит перфорацию металла с помощью станков Trumpf на высочайшем уровне. Работы по перфорации производятся на листовом металле практически любых марок стали (черная сталь, нержавейка, алюминий, оцинкованная сталь и др.) различной толщины. Технологические возможности производственного оборудования нашего предприятия позволяют изготавливать более 150 различных типов отверстий и пазов с шагом перфорации, в соответствии с предоставляемыми чертежами.

Помимо перфорации металла, мы готовы предложить услуги по гибке с высокой точностью, сварке, порошковой покраске готовых изделий из перфорированного металла.

Перфорированный металл представляет из себя материал, характеризующийся высокой прочностью и долговечностью при одновременной легкости, высоких эстетических характеристиках и функциональности. Изделия из перфорированного металла получили сегодня самое широчайшее применение в различных отраслях промышленности (машиностроении, нефтехимической промышленности, производстве вентиляционного оборудования, строительстве, ландшафтном дизайне и многих других). Из подобного материала наиболее часто изготавливают решетки радиаторов, потолочные системы, вентиляционные решетки, полки для различного складского оборудования, разного рода перфорированные корпуса и т.д.

Перфорация труб

Кроме перфорации листа, пробивки металла наша компания оказывает услугу по перфорации труб круглого и квадратного сечения, с различной толщиной стенки. Перфорированные трубы, как правило, используются в качестве элементов фильтров, дренажа в самых разнообразных областях. Также перфорированные трубы применяются в качестве несущих элементов складского и торгового оборудования (стеллажей, витрин и т.д.)

Мы предлагаем уникальную услугу по перфорации нефтяных труб НКТ (насосно-компрессорных). Возможная минимальная ширина паза лазерной перфорации таких труб может составлять до 0,3 мм.

Расчет стоимости перфорации труб и металлического листа производится в индивидуальном порядке в соответствии с представленной технической документацией.

Источник: http://s-laser.ru/services/perforatsiya_metalla/

Перфорация корпуса

ПЕРФОРАТОРЫ, СПУСКАЕМЫЕ НА КАРОТАЖНОМ КАБЕЛЕ

Основное назначение перфорации - это создание каналов в обсадной колонне (одной или нескольких), цементном камне и участке горной породы, загрязненной частицами бурового раствора в процессе бурения скважины с целью обеспечения гидродинамической связи пласта со скважиной. Вторичное вскрытие пласта является одной из наиболее важных операций, влияющих на дальнейшую эффективную эксплуатацию нефтегазовых скважин. Значительную часть работы по вторичному вскрытию нефтегазоносных пластов в настоящее время осуществляется с помощью кумулятивной перфорации. В зависимости от поставленной задачи, а также скважинных условий и характеристики пласта-коллектора могут применяться кумулятивная, сверлящая или гидромеханическая перфорации. 

Корпусные кумулятивные перфораторы однократного применения спускают в скважину на кабеле. После одного отстрела корпус прибора выходит из строя и извлекается совместно с продуктами взрыва. Аппаратура применяется в обсаженных скважинах, заполненных жидкостью, за исключением перфоратора ПРК54СА, используемого в скважинах, заполненных газом или газовым конденсатом.

 

Типовые условия применения:

Применяются в обсаженных скважинах, заполненных жидкостью. Некоторые типы применяются при перфорации скважин, заполненных газом или газоконденсатом

 

Достоинства:
  • имеют относительно тонкостенный облегченный корпус;
  • обеспечивают минимальное воздействие на обсадную колонну, чистые перфорационные каналы, целостность цементного камня;
  • сигнал от возбуждения наблюдается в среде, а не на поверхности, что позволяет оценить и учесть его форму;
  • меньший диаметр и, как следствие, лучшая проходимость в скважине.

ПЕРФОРАТОРЫ КОРПУСНЫЕ ОДНОКРАТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

  

Перфоратор модульный

Перфораторы модульные многократного применения

Перфораторы бескорпусные с извлекаемым каркасом

ПЕРФОРАТОР-ГЕНЕРАТОР

Перфоратор-генератор, спускаемый на геофизическом кабеле, предназначен для вторичного вскрытия продуктивных пластов в обсаженных скважинах, заполненных жидкостью и одновременной термогазодинамической обработки с целью улучшения гидродинамической связи пласта со скважиной. Определяющим результатом является увеличение дебита или нефтеотдачи пласта. Комплексная технология осуществляется с применением комплексных аппаратов ПГМ102СК и ГП105 (перфоген), спускаемых на кабеле.

Типовые условия применения метода:

Применяются в обсаженных разведочных, эксплуатационных и нагнетательных скважинах, в которых фильтрационные свойства пластов-коллекторов низкие, либо ухудшены во время вскрытия или эксплуатации.

 

Достоинства:
  • совмещение операций вскрытия и интенсификации притока;
  • комплексное тепловое и физико-химическое воздействие на прискважинную зону пласта;
  • образуемые кумулятивными зарядами каналы и трещины сразу же расширяются давлением газогенерирующих зарядов, а суммарная поверхность трещин больше, чем при раздельных операциях;
  • не происходит снижения проницаемости в период между вскрытием пласта и обработкой пороховым генератором давления.

 

ПЕРФОРАТОРЫ, СПУСКАЕМЫЕ НА ТРУБАХ

Корпусные кумулятивные перфораторы однократного применения спускают в скважину на колонне насосно¬компрессорных труб. После одного отстрела корпус прибора выходит из строя и извлекается совместно с продуктами взрыва. Модульные кумулятивные перфораторы спускают в скважину на колонне насосно-компрессорных труб. Состоят из герметичных, снаряженных в условиях завода-изготовителя модулей длиной 1 метр, соединяемых между собой свинчиванием. Поставляемые модули снаряжены 5,10 и 15 зарядами, также имеются модули «пропуск».

Типовые условия применения метода:

Применяются в обсаженных скважинах, заполненных жидкостью, газом или газоконденсатом.

 

Достоинства корпусных: Достоинства модульных:
  • вскрытие протяженных пластов в скважинах с любым углом наклона в условиях депрессии на пласт;
  • проведение свабирования и ГДИ скважины сразу после отсрела;
  • инициирование перфоратора штангой-индикатором с одновременной регистрацией давления и акустических сигналов.
  • удобство и малая трудоемкость сборки перфоратора на скважине;
  • высокая производительность прострелочно-взрывных работ ввиду возможности формирования сборки перфоратора большой длины;
  • высокая надежность и качество работы перфоратора благодаря поставке модулей в снаряженном состоянии.

ПЕРФОРАТОРЫ КОРПУСНЫЕ ОДНОКРАТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

ПЕРФОРАТОРЫ МОДУЛЬНЫЕ

Источник: http://www.kngf.org/services/perforatsiya-na-kabele/
Похожие посты: