Категории

Кориандр семейство

Кардамон. Сardamom. Аюрведа здесь

Чем отличаются кинза и кориандр: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Многие считают, что кинза и кориандр — это различные растения и заблуждаются в этом.

На самом деле это одно и то же растение, но разные его части, которые и пахнут по-разному.

Кориандром называют семена, а кинзой — зелень одного и того же растения Coriandrum sativum.

Кинза и кориандр еще называются:

  • китайской петрушкой,
  • кишнецом,
  • коляндрой,
  • шлёндрой,
  • хамем,
  • киндзи,
  • чилантро,
  • кишниши,
  • кашнич.

Растение сочетает пряность (листья) и специю (некрупные семена).

Оно родственник укропу, тмину, фенхелю, анису.

Кинзу разводят во всех уголках планеты, уважая её за уникальные свойства, вкус и аромат, благодаря которым она с успехом применяется в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

По народным поверьям, посаженная дома кинза, очищает воздух, притягивает деньги, а настойка из кориандра приворожит мужчину.

Химический состав

Кинза содержит огромное количество полезных веществ и ценные эфирные масла. Ценятся за уникальные характеристики спелые плоды растения.

А знаете ли вы про полезные свойства и противопоказания базилика? Прочитайте о них в полезной статье.

Применение травы морозника кавказского описано на этой странице.

В составе семян насчитывают от 0,7% до 1% эфирного масла, содержащего линаонол (до 70%) и гераниол (до 5%).

Кроме этого, в эфирном масле содержится:

  • дециловый альдегид,
  • дециловая кислота,
  • фелландрен,
  • терпинолен,
  • борнеол,
  • глицериды жирных кислот,
  • дубильные вещества,
  • витамины групп А и С,
  • органические кислоты,
  • фруктоза,
  • сахароза,
  • глюкоза.

Чтобы получить 1 кг эфирного масла берут не меньше 100 кг зрелых семечек. Масло обладает знакомым пряным ароматом и приятным привкусом.

В зеленых же побегах растения и листочках сосредоточены витамины и микроэлементы.

Это и витамины группы В, К, А, РР, Е. Минералы представлены натрием, кальцием, йодом, фосфором.

Много в кинзе и калия — микроэлемента, незаменимого для полноценной работы сердечной мышцы. В листьях кинзы находится рутин, каротин, аскорбинка.

Лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам кинза стала известна с древности.

В Китае растение собирают с IV-V вв,, римские воины брали его семена с собой в походы, семена кориандра нашли в гробнице фараона Рамзеса II.

В средние века листья кинзы рекомендовали кушать для профилактики страшного заболевания — сыпного тифа.

С давних времен ценится способность кориандра возбуждать аппетит.

Пряность способствует быстрому расщеплению пищи и оказывает благотворное действие на стенки желудка, более быстрому перевариванию пищи.

Тяжелая пища, усвоится в десятки раз лучше, если с ней одновременно в желудок попадает кориандр или кинза (поэтому на Кавказе пучок кинзы на столе — обязателен во время обильных застолий).

А что вам известно про лечебные свойства черной бузины при раке? Читайте в актуальной статье, «кликнув» по ссылке.

Про лечебные свойства растения анис, написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/gartsiniya.html вы узнаете инструкцию по применению гарцинии камбоджийской для похудения.

Плоды кинзы обладают потогонным и ветрогонным свойствами. Нелишним будет употребление пряности в пищу при геморрое.

При гастрите и язве кориандр производит болеутоляющее действие.

При цистите, болезненном учащенном мочеиспускании, воспалении почек — мочегонное и желчегонное действие. Кинза обладает бактерицидным действием.

Возбудителей, на которых оказывает разрушительное воздействие масло кориандра, больше 20 видов, это и кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла.

Самые полезные части растения — листья и семена, в которых содержится больше всего ценных веществ.

Кориандр питает кровь, активизирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Листья и плоды улучшают сердечную и мозговую активность, полезны при угнетенном состоянии и истерии.

Настойка из кориандра помогает лечить:

  • кровотечения десен,
  • стоматит,
  • нормализует уровень глюкозы в крови,
  • укрепляет мышцы глаз,
  • улучшая остроту зрения.

Семена, если их тщательно разжевать, устраняют алкогольный запах от человека, а немного семян в стопке водки замедлят процесс опьянения, облегчая заодно и похмельный синдром.

Сок растения применяют для лечения стоматитов.

Врачи давно заметили характерную особенность кинзы благотворно воздействовать на кожу человека:

  • кинза помогает в лечение юношеских угрей.

Обладает кориандр и кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желчегонным, противовирусным, антисептическим действиями.


Кориандровый чай
(1 чайная ложечка семян на один стакан кипятка) эффективен при проявлениях аллергических реакций.

Он снимет кожный зуд, дерматологические проявления и выведет токсины.

Настой эффективен при изжоге:

  • снимает жжение в желудке,
  • отрыжку (про лечение народными средствами написано в этой статье),
  • оказывает заживляющее действие на слизистую.

Отвар улучшит пищеварение.

Настойка применяется как успокаивающее и противосудорожное.

Кориандр входит в сборы целебных чаев.

Для приготовления настоев и отваров заваривают 10-30 г. семян 1 л. кипятка. Настоять полчаса.

Эфирное масло кориандра используется в ароматерапии, парфюмерии для изготовления туалетных вод, косметологии.

Однако, есть у растения и побочные действия:

  • у некоторых людей при злоупотреблении пряностью могут возникнуть:
  • сбои сна,
  • заикание,
  • нарушение концентрации внимания,
  • ухудшение памяти.

Зелень кориандра в больших количествах иногда приводит к сбою менструального цикла, провоцируя развитие патологий женской половой системы.

Поэтому не рекомендуется кушать больше 35 г. листочков или 4 г. семян в день.

Калорийность кориандра – немногим больше 200 кКал на 100г свежей зелени.

Применение в кулинарии

В разных странах мира предпочитают в кулинарии использовать разные части растения.

Листья чаще можно встретить на столе в Грузии, Азербайджане, Армении, семена — в Средиземноморье, Узбекистане, Китае.

Это универсальная приправа, которая подойдет к любому блюду и будет хорошо сочетаться с другими специями:

Свежая зелень кинзы — лучшая добавка в легкие летние овощные салаты.

Зелень кориандра для супа кладется в тарелку или только на последних минутах приготовления.

Она используется для приготовления бутербродов, для украшения блюд.

Но перебарщивать с кинзой на столе не стоит — у пряности очень специфический вкус. и она может не всем прийтись по вкусу.

Зелень кинзы едят просто так, заворачивая в лепешки или лаваш.

Зелень кинзы сушат, чтобы использовать впоследствии в качестве пряности, но все-таки, чаще в зимнее время используют семена, заготовленные впрок.

Пряные веточки кинзы со знакомым всем ароматом, добавленные в мясное или рыбное блюдо, преображают вкус.

Соусы, закуски, маринады приобретают потрясающий аромат при добавлении этой травки.

Семена растения используются для приготовления маринадов. Мясо в таком маринаде сохранится дольше.

Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится, приобретет оригинальный пряный привкус.

Также кориандр присутствует в составе некоторых колбас и сыров.

Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — растерев в ступе или деревянной скалкой, чтобы аромат был насыщенным.

Кулинары используют семена и в выпечке:

  • булочки и кексы станут ароматнее тогда, если в тесто добавили кориандр.

Знаменитый бородинский хлеб при приготовлении посыпают его семенами сверху.

В домашней кулинарии кориандр добавляют в пряники, печенье, коврижки, марципаны и многое другое.

Кориандр улучшает аромат и вкус блюд из бобовых.

Овощные супы-пюре из тыквы, моркови, шампиньонов с добавлением кориандра приобретают неожиданные вкусовые оттенки.

Семена используются при квашении капусты и мариновании огурцов и грибов (особенно в сочетании с тмином).

Нельзя представить без специи такие знакомые кавказские блюда, как:

  • абхазскую аджику,
  • грузинские сацебели,
  • ткемали,
  • суп-харчо,
  • кебаб,
  • лобио и иные блюда.

Корни кинзы, тоже ароматные – распространенный ингредиент тайской и вьетнамской кухонь.

Кинзу добавляют в карри и масалу — это незаменимый ингредиент для приготовления морковки по-корейски и рыбы Хе.

Из кинзы делают и песто, заменяя привычный в этом блюде зеленый базилик.

  1. Возьмите стограммовый пучок пряности, оторвите листики и порубите.
  2. Положите кашицу в ступку, добавьте чуть чеснока и, по желанию, орешки – можно грецкие, миндаль или кедровые.
  3. Посолите блюдо, растолките все это вместе в пюре.

Постепенно вливайте оливковое масло, продолжая толочь до состояния пасты.

В конце добавьте тертого сыра, приправьте перцем по вкусу – песто готово.

Его добавляют в супы, в овощные блюда, пасту, смешивают с рыбой и мясом.

Если семена настоять со спиртом, получится ароматная кориандровая настойка.

Спиртные напитки готовятся с использованием семян или вытяжки из них.

Кориандровое масло присутствует в составе популярных сортов джина, а немцы научились готовить даже вкуснейшее кориандровое пиво.

Кориандр — великолепный медонос. Если вы любитель медов — обязательно попробуйте кориандровый мед.

Когда покупать и как её выбирать

Сезон зелени кинзы — с июня по начало сентября, но тепличная растет круглый год.

Сухую купить можно в супермаркетах круглый год.

При покупке зелени выбирайте свежие и крепкие растения.

Не годится для готовки вялая, подгнившая зелень, с жёлтыми и чёрными пятнами.

Хранить кинзу можно в замороженном виде:

  • нарежьте на мелкие кусочки зелень,
  • утрамбуйте в пластмассовые формочки для льда,
  • сверху залейте оливковым маслом,
  • поставьте в морозильник.

Кубики используют для приготовления ризотто, супов, овощных блюд.

Кому нельзя

Слов нет, у кориандра масса полезных качеств, но есть и противопоказания.

Ни в каком виде нельзя лакомиться этой пряностью в период беременности — она спровоцирует выкидыш и преждевременные роды.

Противопоказана травка и во время грудного вскармливания.

Не стоит добавлять кориандр в пищу, людям, которые перенесли:

  • инфаркт миокарда,
  • инсульт,
  • больным, страдающим тромбофлебитом.

Гипертония и ишемическая болезнь сердца также станут причиной не класть эту травку к себе в салат.

Про лечебные свойства кинзы и кориандра, посмотрите в предлагаем видеоролике.

Nikolaj

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/kinza-i-koriandr.html

Лекарственные растения

Кориандр

Кориандр – травянистое светолюбивое однолетнее растение из семейства Зонтичных, напоминающее своей листвой петрушку. В высоту оно редко превышает 60-70 см. Цветет кориандр в начале лета белыми или розовыми цветами в форме зонтика, а яйцевидно-шаровидные плоды созревают в июле или ближе к сентябрю в более северных районах. Семена растения называют кориандром, а зелень – кинзой или киндзой.

Пищевая ценность
Количество на порцию

% Суточное значение*

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 25 ккал?

Ходьба6 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому8 мин.

Кориандр, как пряность и лекарственное растение, использовали еще в Древней Греции и Риме, откуда его и завезли на другие континенты. Упоминание о нем есть в древнем медицинском трактате Египта – Эберском папирусе. Сейчас кориандр широко культивируется во многих странах и используется как пряность, лекарственное растение и источник эфирного масла.

Полезные свойства кориандра

Благодаря своим полезным свойствам кориандр оказывает спазмолитическое, антисептическое, ветрогонное, желчегонное и незначительное слабительное действие, а также он активно стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Кориандр улучшает пищеварение и усиливает выработку желудочного сока, что помогает избавиться от тяжести в желудке после обильной еды. Отличительным свойством кориандра является его способность устранять коренные причины аллергии, воздействуя на пищеварение. Это прекрасное средство издавна применяли вместе с укропом и фенхелем при избыточном газообразовании в кишечнике.

Один из известных фитотерапевтов прошлого века А. Леклерк советовал есть кориандр после перенесенных кишечных инфекций (например, тифа и кишечного гриппа) для восстановления пищеварения.

Полезные свойства кориандра обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами А, В1, РР, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К;
  • Макроэлементами – калием (521 мг на 100 г зеленых листьев), фосфором, кальцием, магнием и натрием;
  • Микроэлементами – железом и цинком (1,77 и 0,5 мг соответственно на 100 г зеленых листьев), а также марганцем, медью и селеном.

По содержанию каротина, рутина и ряда других витаминов кориандр превосходит многие другие пряные растения, а витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне (27 мг на 100 г зеленых листьев).

Калорийность кориандра составляет 23 ккал в 100 г зеленых листьев.

Применение кориандра

В лечебных целях для улучшения пищеварения чаще всего используют отвары и настои из плодов кориандра, для чего одну чайную ложку измельченных семян заливают стаканом кипящей воды и настаивают в закрытой посуде в течение часа. Как правило, принимают настой до четырех раз в день по 0,25 стакана за полчаса до еды.

Такой же настой принимают как вспомогательное средство при лечении простуды, хронического кашля и плевритов.

Применение кориандра также эффективно в лечебных составах:

  • Как желчегонное средство – с бессмертником и листьями мяты;
  • При желчнокаменной болезни – с плодами аниса, травой спорыша, зверобоя, чистотела и фиалки трехцветной, корнями одуванчика и кукурузными рыльцами;
  • Для лечения простатита – с семенами лука репчатого, подорожника, моркови и петрушки;
  • При воспалении поджелудочной железы – с травой пустырника и чистотела и листьями березы.

В народной медицине семена кориандра включают в составы для усиления половых функций, а смесь кинзы и петрушки используют при лечении импотенции. Свежий сок из листьев кориандра считается хорошим кровоостанавливающим средством.

Согласно историческим источникам Гиппократ говорил об эффективности применения кориандра при истериях. Также плоды растения рекомендуется применять для снятия напряжения, в стрессовых состояниях и при лечении депрессии, для чего 100 г измельченных семян добавляют в 1 л красного сухого вина и принимают по 50-100 г во время обеда и ужина.

Кориандр широко применяется в кулинарии. При этом семена чаще всего используют как пряность в сырах, колбасных и мясных изделиях, рыбных консервах, маринадах и солениях, алкогольных напитках, соусах, выпечке, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Также они представлены в различных пряных смесях карри.

Зелень растения – кинзу, как свежую пряность добавляют в салаты, а также используют как приправу к блюдам из мяса и супам.

Отвар из кориандра используют как наружное средство в косметологии, поскольку он, как и петрушка, отбеливает кожу, что часто применяется при веснушках.

Применение эфирного масла кориандра

В плодах кориандра содержится 1,5% эфирного масла и 20% жирного масла, одним из главных компонентов которого является линалоол (до 70%). Кроме того, семена растения содержат терпинен, гераниол, пинен, фелландрен и борнеол.

Эфирное масло из кориандра служит исходным продуктом для производства масел с ароматом фиалки, розы, лимона, лилии, апельсина и некоторых других. Его используют в мыловарении, парфюмерии, текстильной и косметической промышленности. Кроме того, оно служит исходным сырьем для изготовления препаратов, которые применяют при лечении глазных заболеваний (конъюнктивита, глаукомы).

Ароматерапевты советуют использовать эфирное масло из кориандра при подавленных и депрессивных состояниях, а также при спазмах гладкой мускулатуры. Кроме того, его рекомендуется применять вечером как легкий психовегеторегулятор, снимающий усталость, нервозность, раздражение, послеродовую депрессию, а также для нормализации гормонального фона.

Массаж с эфирным маслом из кориандра эффективен при невралгиях и ревматизме, а также помогает избавиться от напряжения и усталости.

Противопоказания к кориандру

Абсолютным противопоказанием к кориандру является беременность. Также при беременности не следует применять и эфирное масло растения.

Кроме того, противопоказанием к кориандру является повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, тромбоз, гипертония, холецистит и некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Эфирное масло из кориандра следует применять в терапевтических дозах, поскольку в больших количествах оно угнетает работу сердца и почек. Также масло не следует наносить на открытые раны.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/koriandr.php

Что такое кориандр и как он выглядит, лечебные свойства и противопоказания

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Лекарственные растения

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
Полный список лекарственных растений

Лекарственные растения

Кориандр посевной


Кориандр посевной
Coriandrum sativum
Таксон: семейство Зонтичные (Apiaceae)
Другие названия: кинза, клоповник, кишнец посевной, коляндра, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич
English: Chinese Parsley, Chinese-parsley, Cilantrico, Cilantro, Coriander, Coriandrum, Culantrico, Culantro, Dhanya, Hsiang Sui, Hu Sui, Katumber, Ketumbar, Kisnis, Koendoro, Koriander, Kozahla, Kuzbarah, Misima-Saiko, Penjilang, Yuan Sui


Родовое название растение получило от греческого слова koris — клоп, потому что незрелые плоды пахнут клопами, и aneron — укроп; латинское sativus — посевной.


Ботаническое описание

Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 70 см высотой с тонким веретеновидным корнем. Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые. Нижние листья черешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли; средние и верхние — сидячие, триждыперисторассеченные на линейные или нитевидные доли. Цветки мелкие, белые или розовые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами; 2 наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5. Плоды кориандра — бурые шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых). Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.


Места произрастания

Родина кориандра — восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.
Широко культивируется как эфиромасличное растение в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии


Сбор и заготовка кориандра

Лекарственным сырьем служат плоды кориандра. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Зелень кориандра (кинзу) для длительного хранения сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения — 4 года.


Химический состав кориандра

Плоды кориандра содержат 0,7-1% эфирного масла, содержащего линалоол (60-70%), гераниол (до .5%), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинеи, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
В плодах кориандра содержится 18-20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот, небольшое количество алкалоидов, витамины А и С.

Калорийность, питательная ценность, химический состав (минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты):
Кориандр, лист сухой. Пряность
Кориандр, семена. Пряность
Кориандр, зелень (кинза)


Фармакологические свойства кориандра

Кориандр посевной обладает ранозаживляющим, противогеморройным, желчегонным, болеутоляющим, антисептическим свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Препараты из плодов кориандра используются при метеоризме, как отхаркивающее, как улучшающее запах и вкус лекарств.


Применение кориандра в медицине

• Кориандр посевной применяют внутрь для улучшения пищеварения.
• Употребляют его в свежем и сухом виде как ветрогонное средство при метеоризме.
• Кориандр вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.
• Особое свойство кориандра состоит в том, что он не дает желудочным и желчным парам подниматься к голове, поэтому его кладут в пищу больным эпилепсией.
• Свежее растение кориандра с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.
• Свежий и сухой кориандр понижает потенцию, прекращает эрекцию и сушит семя.
• Настой или настойку из плодов кориандра на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.
• Кориандр — ценное противоцинготное средство.
• Эфирное масло кориандра является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.


Лекарственные препараты кориандра


Плоды кориандра (Fructus Coriandri) входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Эфирное масло из зрелых плодов кориандра — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет.

• Отвар плодов кориандра: заварить 20 мл кипятка 1 ч. л. измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день.

• Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.


Противопоказания

100 мл выпитого сока кориандра вызывают расстройство психики, обморок, поэтому им не следует злоупотреблять.


Использование кориандра в хозяйстве

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее. В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе. В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит. Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.
Из плодов кориандра получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.
Эфирное масло кориандра используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.
Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.


Фотографии и иллюстрации


Закладки по теме:кориандр, кинза

Просмотров: 9964
Комментариев: 0

Другие публикации по теме:




© 2010-2016 «Облепиха - кладовая солнца» | Design by Flashsoft

Источник: http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/2072-koriandr-posevnoy.html
Возможно вас заинтересует: