Категории

Исцеление депрессии

Свидетельство "Исцеление от депрессии"

Мое исцеление от депрессии

Этот рассказ  из сборника увлекательных историй С. Грофа «Когда невозможное возможно».

История Глэдис

Несмотря на то что именно книга Зигмунда Фрейда «Введение в психоанализ. Лекции» и мой восторг по поводу нее побудили меня заняться психиатрией, мое восхи­щение теориями Фрейда и его методами терапии были серь­езно подорваны моим более поздним клиническим опытом. Я все так же восхищался Фрейдом как великим первооткры­вателем глубинной психологии, но вместе с тем был уверен, что большинство его теоретических концепций не смогли пройти проверку временем и нуждаются в существенном пе­ресмотре. Куда более сильные возражения вызывали у меня применяемые им стратегии терапии.

Во время психиатрической практики я видел множество па­циентов, которые после многих лет психоанализа могли читать лекции о своих эмоциональных и психосоматических симпто­мах и их связи с различными постнатальными биографически­ми проблемами, такими как оральный каннибализм, приучение к туалету, первичные эпизоды и комплексы Эдипа и Электры. Однако их интеллектуальные открытия не привели к равно впе­чатляющим клиническим результатам. Мои опыты с терапевти­ческим использованием холотропных состояний сознания дали прямо противоположные результаты. После сильных психоде­лических переживаний и сессий холотропного дыхания мы час­то становились свидетелями поразительных терапевтических результатов, но не имели ни малейшего представления о том, как и почему они происходят.

Выдающимся примером подобного типа является история Глэдис, молодой женщины, принимавшей участие в одном из наших пятидневных семинаров в Эсалене. Как она рассказала в самом начале семинара, она уже четыре года страдала от серьез­ных приступов депрессии, сопровождавшихся сильной тревогой. Эти приступы приходили каждый день рано утром и, как пра­вило, длились несколько часов. В это время ей с трудом удава­лись самые простые вещи — принять душ, почистить зубы и одеться. С традиционной точки зрения подобные черты харак­теризуют ее депрессию скорее как «эндогенную» (буквально «по­рожденную внутри»), чем «реактивную» (вызываемую внешни­ми обстоятельствами жизни).

На наших пятидневных семинарах по холотропному дыха­нию участники обычно проводили две сессии в качестве дыша­щих, а две другие в качестве сиделок у своих товарищей. На сво­ей первой сессии холотропного дыхания Глэдис получила очень сильные переживания, во время которых она столкнулась с раз­личными травмирующими событиями собственного младенче­ства и детства. Она также пережила несколько последователь­ных эпизодов собственного рождения. Ее ощущения по поводу сессии были очень хорошими, хотя и не принесли никакого за­метного облегчения ее утренних депрессий.

Вторая ее сессия, которая произошла два дня спустя, унесла ее глубже в подсознание и практически полностью состояла из переживаний процесса рождения. Результатом была невероят­ная активация физической энергии, которая является важным шагом в работе над избавлением от депрессии, состояния, ха­рактеризуемого глобальной блокадой эмоциональной и физи­ческой энергии. Однако, несмотря на интенсивную работу тела в период завершения сессии, она не достигла удовлетворитель­ного результата. Подобная ситуация является редким исключе­нием для тех случаев, когда предпринимаются систематические попытки облегчить интеграцию сессии.

На следующее утро депрессия проявилась как обычно, но была куда более ярко выраженной, и также приняла совсем иную форму, чем имела прежде. Вместо обычной заторможен­ности, отсутствия инициативы и апатии Глэдис была сильно взволнована. Первоначально мы планировали провести на ут­ренней сессии открытое обсуждение для всей группы, во вре­мя которого участники могли бы задать любые вопросы об их собственном процессе, методе холотропного дыхания и теории. Однако, видя, в каком состоянии находится Глэдис, мы реши­ли изменить программу и немедленно провести с ней экспериенциальную работу.

Мы попросили Глэдис лечь в середине комнаты, глубоко по­дышать, слушать расслабляющую музыку, которую мы постави­ли, и не сопротивляться любым переживаниям, которые могут появиться в подобной ситуации. Примерно пятьдесят минут Глэ­дис испытывала сильную дрожь, удушье и кашель, издавала гром­кие звуки и, казалось, боролась с невидимыми врагами. Потом, она рассказывала, что в этой части сессии она переживала свое трудное появление на свет, но на этот раз глубже, чем прежде.

Позднее во время этой сессии крики Глэдис стали более чет­кими и напоминали слова неизвестного языка. Мы уговаривали ее не сдерживаться, вне зависимости от того, какую бы форму ни принимали эти крики, без цензуры или отбора, даже если они кажутся ей бессмысленными. Постепенно ее движения превра­тились в очень стилизованные и подчеркнутые, а ее слова стали четко различимыми. Однако язык, на котором она говорила, мы не только не знали, но и не смогли определить. В какой-то мо­мент Глэдис села и начала повторять довольно навязчивый текст, который звучал как какая-нибудь молитва, и это продолжалось еще некоторое время.

Воздействие этого происходящего на группу было очень сильным. Не понимая слов и не зная, что именно переживает в этот момент Глэдис, большинство участников были глубоко тро­нуты, многие начали плакать. Некоторые приняли медитатив­ные позы и соединили руки в молитве. Когда Глэдис перестала петь, она успокоилась и легла на спину, перейдя в состояние бла­женства и экстаза, в котором оставалась больше часа, совершен­но неподвижно. Позднее, описывая собственную сессию, Глэ­дис сказала, что испытывала настойчивую потребность сделать то, что она делала. Она не понимала, что произошло, и подчер­кнула, что совершенно не имеет представления, на каком языке она произносила молитву.

Карлос, аргентинский психоаналитик из Буэнос-Айреса, принимавший участие в этом семинаре, сказал, что Глэдис пела на великолепном сефардском языке, который он неплохо знал. Этот язык, известный также под названием «ладино», был свое­образным гибридом средневекового испанского и иврита. По странному совпадению, Карлос, бывший евреем по происхож­дению, несколько лет изучал этот язык, бывший его хобби. Глэ­дис не была еврейкой и не знала ни иврита, ни испанского. Она никогда не слышала о существовании ладино и не знала, что это за язык. Карлос перевел то, что повторяла Глэдис, и что произвело такое сильное впечатление на остальных членов группы. Буквально это звучало так: «Я страдаю и буду страдать всегда. Я плачу и всегда буду плакать. Я молюсь и всегда буду молиться».

как избавиться от депрессии

Во время этого впечатляющего завершения сессии, когда она произносила сефардскую молитву, Глэдис справилась с депрес­сией, и ее состояние стабилизировалось на вполне комфортном уровне. После того семинара в Эсалене мы дважды встречались с Глэдис и выяснили, что ее депрессия больше не возвращалась. Это было одно из самых глубоких и впечатляющих исцелений, которые мне приходилось наблюдать за всю мою психиатричес­кую карьеру. Однако этот эпизод и то глубокое воздействие, ко­торое он оказал на Глэдис, и по сей день остается тайной и для нее, и для нас.

Источник: http://breathwork.ru/delimsya-perezhivaniyami/iscelenie-depressii-s-pomoshyu-sefardskoj-molitvy.html

Исцеление от депрессии

Главная | Тесты | Фотоальбом | Новости | Симптомы | Что такое ВСД? | Что такое панические атаки? | Что такое фобии? | Как лечатся панические атаки, ВСД и фобии? | Теория (статьи, видео, книги) | Упражнения (видео) | Обо мне | Вконтакте | Рассылка | Написать письмо | Консультация БЕСПЛАТНО | Как проходит лечение? | Форум

Исцеление депрессии с помощью медитации, йоги, физических упражнений и аффирмаций.

В наше время депрессия стала своего рода невидимой эпидемией, которой страдает около 121 миллиона людей во всем мире. Всемирная организация здравоохранения классифицирует депрессию как одно из самых негативно влияющих на жизнедеятельность заболеваний, и по наилучшим оценкам приблизительно двадцать процентов людей сталкиваются с серьезной клинической депрессией в течение своей жизни.

В то время как депрессия получает широкую огласку, ее причины остаются загадочными, и те, кто от нее страдают, как правило, скрывают свое состояние. Хотя медицинское сообщество сейчас определяет депрессию как болезнь, многие депрессивные люди до сих пор испытывают чувство стыда и считают себя слабыми или эгоистичными, т.к. не могут сами выйти из своей печали. Когда ты находишься в муках депрессии, трудно отделаться от ощущения, что ты неудачник и что будущее безнадежно.
Тем не менее, есть множество вещей, которые Вы можете сделать, чтобы сбалансировать себя. Первым шагом является признание того, что Вы находитесь в депрессивном состоянии и нуждаетесь в помощи. Люди иногда испытывают депрессию в результате определенного заболевания, например, дисфункции щитовидной железы, недостатка витаминов или других проблем со здоровьем. Пройдите тщательный медосмотр и сообщите врачу о Ваших ощущениях.

Медитация: подключение к той части Вас, которая не подвержена депрессии


Медитация продемонстрировала себя мощным средством для устранения стресса и депрессии различной степени тяжести. Многочисленные исследования изучили влияние медитации, призванных акцентировать внимание созерцателя на данном моменте. В одном исследовании измеряли электрическую активность в мозге и обнаружили повышенную активность в левой лобной доле во время практики медитации. Активность в этой области мозга связана с уменьшением тревожности и более позитивным эмоциональным состоянием.

Медитация тренирует ум, позволяет обнаружить безмолвного свидетеля внутри Вас. Это истинное я не является философским или теологическим понятием; это переживание своего подлинного существования. С устоявшемся чувством этого свидетеля, Вам станет легче перестать отождествлять себя с тьмой депрессивного состояния.

Если у вас есть серьезные или тяжелые депрессии, важно соблюдать осторожность. Чтобы иметь истинную ценность, медитации необходимо провести Вас внутрь; но чем глубже Вы идете, тем больше скрытых проблем будет поднято на поверхность, включая старые раны, тяжелые воспоминания, и, возможно, негативные эмоции, которые связаны с депрессией. Очень заманчиво использовать медитацию как побег, но результаты могут быть обратными. Тем не менее, не стоит их пугаться. Ведь это и есть путь к исцелению, самому настоящему и эффективному - соприкоснуться с корнем депрессии.

Физические упражнения


Аэробные упражнения является очень эффективными для исцеления депрессии. Исследования показали, что умеренные аэробные упражнения проводимые всего тридцать минут в день, три раза в неделю, могут уменьшить или устранить полностью депрессивные симптомы.

Хорошо известно, что физические упражнения стимулируют выброс эндорфинов, улучшающих настроение химических веществ, которые функционируют как нейромедиаторы. Менее известным является поразительный эффект воздействия физических нагрузок на структуру мозга. Упражнения стимулируют создание новых нервных клеток в гиппокампе, мозговом центре, отвечающем за обучение и память, так что он на самом деле увеличивается в размерах. Это особенно актуально, потому что депрессия приводит к уменьшению гиппокампа. Физические упражнения также показаны, чтобы поднять уровень серотонина и норадреналина.

Восстановить душевное равновесие с помощью йоги


Когда мы пытаемся справиться с душевной болью, чисто ментальный или интеллектуальный подход, как правило, недостаточен. Хотя наш ум может стараться считать, что это и есть выход из боли, он может быстро запутаться или попасться в ловушку повторяющихся мыслей, что на самом деле обострит наши эмоциональные потрясения. Настоящая трансформация случится, когда мы задействуем наше тело и дух в процессе исцеления. Когда мы приглашаем наше тело и дух, чтобы быть частью процесса заживления, однако трансформация может разворачиваться.

Древние традиции мудрости йоги предлагает практики, которые объединяют тело, ум и дух, чтобы наше эмоциональное состояние улучшилось и мы обрели покой. Когда Ваше физическое, интеллектуальное, и духовное "я" работают в союзе, наша жизнь становится более сбалансированной, и мы становимся более гибкими – как физически, так и эмоционально.

Как йога высвобождает эмоциональные блоки
Каждый опыт в уме сопровождается изменениями в теле. Когда Вы говорите: “я чувствую себя подавленным”, Вы осознаете, что в Вашем теле пробуждаются тревожные ощущения. Эти ощущения связаны с изменениями гормонального уровня и в Вашей нервной системе. Эти физиологические изменения могут сохраняться длительное время после первого эмоционального опыта, их породившего. Со временем, состояние Вашего ума и тела отражают Ваши эмоциональные переживания.

С помощью йоги Вы можете снять эмоциональную токсичность, застрявшую в организме. Как изменение мышления влияет а тело, так меняя позицию тела Вы можете влиять на свой ум и эмоции. Позы йоги, дыхательные практики, медитации снимают напряжение и освобождают поток жизненной силы, энергии, праны. Например, медленное, глубокое, осознанное дыхание очень эффективно стимулирует реакцию релаксации для борьбы с повышенным уровнем стресса.

Важной составляющей йоги является пристальное внимание к тому, что происходит в теле в любое время и локации и снятие всех телесных блоков и напряжений. Хотя Вы можете почувствовать целебное воздействие йоги после всего одного занятия, регулярная практика является обязательной, если Вы хотите испытать все преимущества йоги. Кроме того, практику йоги лучше всего осуществлять хотя бы по началу под руководством опытного учителя. В том числе, по этому вопросу и другим Вы можете обратиться ко мне [ ссылка ]

Изучить свои реакции в сложных ситуациях


Вы возможно обнаружите, что, реагируя с беспомощностью, отступая, выбирая пассивность, Вы тем самым подводите или услугубляете Ваше подавленное состояние. Вот некоторые альтернативы мыслям, которые автоматически приходят на ум, когда Вы чувствуете себя подавленно:

Пример 1: Я недостаточно хорош.

Вы можете заменить этот ответ, сказав себе, что я достаточно хорош. Я отпускаю необходимость сравнивать себя с кем-либо. Я люблю себя таким, какой я есть. Во мне очень много хорошего.

Пример 2: Ничего не получится.


Вместо этого, Вы можете повторять себе: "Жизнь всегда ведет меня в правильном направлении. Весь мир поддерживает меня в моих устремлениях. Идеальное решение приходит прямо сейчас".

Пример 3: Я ничего не могу сделать, чтобы улучшить свою ситуацию.

Вместо того, чтобы застревать в чувстве беспомощности, начните утверждать: у меня всегда есть выбор и множество возможностей. Моя жизнь постоянно улучшается. Я вижу новые возможности в каждом моменте.

Начинайте распознавать свои депрессивные установки и сознательно контролируйте, заменяя на позитивные. Будьте терпеливы к себе и знайте, что сначала Вы можете не верить тому в чем Вы себя будете убеждать. Используйте аффирмации и Вы заметите положительные перемены. Отказывайтесь верить в страшные мысли, возникающие в Вашем уме; Вы просто создали их по незнанию, но у Вас есть власть, чтобы создать новые, более позитивные убеждения. Это требует времени и усилий, но плоды того стоят.
Это лишь некоторые из способов решения проблемы депрессии и неврозов. Еще с другими Вы можете ознакомиться [ в статьях на сайте ], а также обратите особое внимание на раздел [ практики при ВСД ].

Статья написана: 7 августа, воскресенье в 17:41 (2016 г.)

Консультация БЕСПЛАТНО

© Любое копирование материалов сайта запрещено!

Главная

Источник: http://www.vsd-guru.ru/stati/9.htm

Исцеление депрессии с помощью медитации, йоги, физических упражнений и аффирмаций

Вопрос 128. Как мне исцелить депрессию духовно вместо приема лекарств?

Вопрос: Я страдаю от клинической депрессии последние пять лет или около того. Когда я не принимаю никаких лекарст, я очень устаю и не могу сосредоточиться. Я считаю, что в таком состоянии очень тяжело жить. Однако когда я принимаю лекарства, я могу сосредоточиться и не устаю. Мой вопрос: Курс чудес говорит, что мы - не тела. Наши тела являются проекциями, созданными эго. Если с моим телом что-то не так, то это было сделано эго. Что я должна сделать, чтобы исцелиться от депрессии на духовном уровне, чтобы мне не надо было больше принимать лекарства?

Ответ: Прощайте. Это все, что вам надо делать.

Если этот ответ вам кажется слишком дерзким, возможно, будет полезным сказать несколько слов. Все, что мы делаем здесь в мире, чтобы удовлетворить телесные потребности, или чтобы разобраться с ограничениями тела, Курс называет магией (для дальнейшего обсуждения магии в контексте вредных привычек и программы 12-ти шагов, см. вопрос №57). Это все магия потому, что мы не разбираемся с настоящей проблемой и источником всех наших симптомов, включая переживание самих себя в телесной форме. Настоящая проблема - это всегда лишь чувство вины в нашем эгоистичном уме. И единственный способ разобраться с этой проблемой - это через практику прощения, что означает обучение с помощью Иисуса или Святого Духа тому, чтобы не осуждать проекции нашего эго, чтобы оно могли быть прекращены и исцелены в разуме, откуда они происходят.

Возможно есть какая-то негативная ассоциация в вашем уме, связанная с принятием лекарств, и с этого, возможно, вам стоит начать процесс прощения. На самом деле, еда и сон тоже - формы магии, которые мы используем, чтобы справляться с неприятными или дисфункциональными состояниями. Но большинство из нас не спрашивают, что им нужно делать, чтобы исцелить наш голод или усталость на духовном уровне, чтобы мы больше не нуждались в приеме пищи или сне. И Курс говорит нам, что все иллюзии одинаковы - в реальности не существует иерархии. (T.26.VII.6). Поэтому нам сначала стоит простить себя за свои ограничения, то есть научиться не осуждать себя за то, что воспринимаете себя как тело со всеми потребностями, которые сопровождают видение себя как тело, включая принятие лекарств от депрессии. Иисус мягко нам напоминает: "Не огорчайся из–за ограничений. Ведь твоя функция — избавление от них, а не пребывание без них." (Рук.26.4:1,2).

Затем вместо того, чтобы пытаться найти духовные средства, чтобы обходиться без антидепресантов, может быть гораздо более полезным попросить о помощи в ощущении чувства вины, лежащего с основе и вызывающего симптомы депрессии, для того, чтобы исцелить его. Все симптомы являются просто сигналами, что мы все еще желаем, чтобы разделение и все его последствия были реальными. Но это желание имеет цену, и именно эту цену нам надо ощутить сильнее. Видение себя как навечно отделенных от Любви, без пути домой, - это самое депрессивное состояние, которое мы только можем испытать.

Однако хорошая новость состоит в том, что разделение на самом деле нереально. Когда мы видим цену веры в разделение, которая включает депрессию из-за воспринимаемой безнадежности нашей теперешней "реальности", желание увидеть по-другому постепенно будет расти в нас, пока это не станет единственным, чего мы хотим. Так как мы поймем, что единственное место, где можно найти настоящую надежду, находиться в нашем разуме, там, где присутствие любви всегда доступно для нас и всегда

Ссылка на источник: http://www.facimoutreach.org/qa/questions/questions26..
Перевод Татьяны Молодцовой

Источник: https://vk.com/topic-35970081_30329906
Другие записи